ИЕРУСАЛИМ ![]()
В первую же свою прогулку по городу мы не могли не пойти к Стене Плача. Рекомендую заходить туда (как бы это странно ни звучало) со стороны мусульманского квартала, это улица El Wad, в этом случае Вам не придется стоять в длинной очереди на металлоискатель. Мы попали к Стене уже под вечер, но даже тогда было много народу. Стена разделена на мужскую и женскую части. Мы разделились, написали записочки и пошли к стене. Положить записку в стену оказалось занятием не из легких, ибо сотни тысяч людей до нас делали это. Говорят, что с определенной периодичностью Стену очищают от записок и отвозят их в специальное место, не выбрасывают, чтобы дать потоку новых просьб вновь обосноваться в Стене. Забегая вперед, скажу, что мое самое большое желание исполнилось по приезду в Москву. Уж не знаю, что мне помогло больше Гроб Христа или Стена Плача. Но факт остается фактом. ![]() ![]()
На следующий день мы решили все обследовать более тщательно. Слева от наших Шхеимских ворот располагается пещера иудейского царя Зедекии (Езекия). При нем вавилоняне захватили город и уничтожили Первый Храм, в глубине пещеры находится грот, названный "слезы Зедекии". Долгое время пещера использовалась как каменоломня для строительства города. Вход - 13 шекелей. Вы ничего не потеряете, если не пойдете внутрь. ![]()
Также на горе Сион располагается музей Холокоста. На входе оставляешь столько денег, сколько посчитаешь нужным, официальная такса - 12 шекелей. Большие фотографии, личные вещи, письма - впечатление на выходе крайне гнетущее. ![]()
Далее в нашей программе было посещение Музея истории Иерусалима, он же Башня Давида. Входной билет - 30 шекелей, мы также взяли билеты на вечернее шоу, которое проходит в после закрытия музея (стоимость билета - 50 шекелей, если брать вместе со входным - 65). На шоу надо идти обязательно! Я о нем расскажу чуть позднее. В музее мы посмотрели короткий фильм (вернее, мультфильм) об истории Иерусалима, опять же обучение и развлечение для детей. Все очень доходчиво и интересно. Потом пошли гулять по территории крепости. Здесь очень наглядно видно, сколько всего пережил город. Какие разные культуры, религии, нравы существуют бок о бок и поныне. Здесь есть постройки времен Первого Храма, царя Ирода, Давида, есть мусульманская площадь, римские постройки, осталось что-то от мамелюков и крестоносцев. ![]()
Мы вернулись в Башню вечером на светопредставление на тему истории создания города. Это потрясающе красивое шоу. Вы сидите в крепости, а на стенах ее перед Вами проходит вся история города под музыку. Началось все с царя Давида, далее было строительство Первого Храма, вавилоняне и рабство, Второй храм и Ирод, римляне, византийцы, арабы, турки, крестоносцы, Саллах Ад-Дин, мамелюки, 400 лет времен турков-османов, англичане, и, наконец, образование государства Израиль. Все это за 40 минут. Ничего подобного я нигде не встречала. ![]()
Храм Гроба Господня - побывать в Иерусалиме и не быть в Храме - это преступление. Самое главное - это найти вход. Мы вошли с улицы St. Helena (увидите очень узкую арку, свернуть с ул. Christian Road или Suq Khan Ez-Zet). Храм занимает огромную территорию (тем не менее, она не идет ни в какой сравнение и площадью первого Храма), и его плотно окружают маленькие узкие улочки. В общем, увидеть Храм полностью не представляется возможным. С возвышенностей можно увидеть купол, а со стороны коптского входа можно более-менее рассмотреть стену. ![]() ![]()
Внутри Храма располагается Голгофа, а также деревянная постройка внутри которой гроб Иисуса Христа, к которому можно подойти. Внутри церковь разделена на несколько залов и у каждой концессии есть отдельный приход и отдельный вход. Напротив Гроба Господня - православный зал, этажом ниже - армянская церковь и т.д. ![]()
На выходе можно купить иконы, крестики и проч. религиозные атрибуты. ![]()
На следующий день мы вышли за пределы Старого города и отправились на Масличную гору (ее еще называют Елионской). На самом ее верху церковь Вознесения с прекрасным видом на Старый город. Мы сделали большую ошибку, отложив наш поход на пятницу, практически все достопримечательности по пятницам закрыты, учтите это при составлении маршрута. ![]()
В саду Вы увидите очень красивую и богатую церковь Всех Наций. Свое название она получила от того, что строилась на пожертвования 12 католических общин мира. Внутри у алтаря находится камень, на котором молился Иисус, к которому пришел Иуда, который уже предал его. ![]()
Как я уже говорила, францисканцы играют большую роль в жизни Иерусалима. Каждую пятницу в 15-00 любой желающий может пройти с ними крестный путь. Они ведут Вас по Via Dolorosa со всеми остановками. На каждой остановке читается молитва, рассказывается, что здесь происходило. Говорят на итальянском и английском языках. Все заканчивается у Храма Гроба Господня. Если вы не говорите на иностранных языках, путеводитель можно купить практически в каждой лавочки по пути на любом языке мира. Все действо занимает около часа. ![]()
Далее мы дошли до Иерусалимского Арбата - Бен-Иегуда. Но сделали мы это не вовремя: наступил шаббат и город вымер. |